ifo Konjunkturtest Dezember 2010 in Kürze - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2011)
Das ifo Geschäftsklima für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands hat sich im Dezember erneut verbessert. Sowohl ihre aktuelle Geschäftssituation als auch ihre Geschäftsperspektiven für das kommende halbe Jahr bewerten die Unternehmen nochmals etwas positiver als im Vormonat. Im gesamten Jahresverlauf 2010 ist der Geschäftsklimaindex stark gestiegen. Die deutsche Wirtschaft hat sich aus der Rezession des Vorjahres gelöst und befindet sich zum Jahresende 2010 in einem kräftigen Aufschwung. Das ifo Beschäftigungsbarometer steht im Dezember nahezu unverändert auf "hoch". Das Jahr 2010 war ein gutes Jahr für den deutschen Arbeitsmarkt. Die Firmen haben die Kurzarbeit reduziert und zusätzliches Personal eingestellt. Auch zum Jahresende sind die Perspektiven für den Arbeitsmarkt sehr gut.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage Geschäftsklima Deutschland