ifo Konjunkturtest Oktober 2010 in Kürze - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2010)
Der ifo Geschäftsklimaindikator für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands setzte im Oktober seinen Höhenflug fort. Die aktuelle Geschäftssituation wurde von den Unternehmen erneut etwas positiver bewertet. Zudem waren die Befragungsteilnehmer in Bezug auf die Geschäftsentwicklung im kommenden halben Jahr optimistischer als im September. Der Klimaindikator befindet sich auf einem hohen Niveau. Die Achillesferse des Aufschwungs könnte die Kapazitätsauslastung in der Industrie sein. Trotz einer Steigerung der Auslastung ist sie weiterhin knapp unterhalb des langjährigen Durchschnitts. Das ifo Beschäftigungsbarometer ist im Oktober deutlich gestiegen. Der Aufschwung in Deutschland ist auch ein Aufschwung am Arbeitsmarkt.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Deutschland