Nur langsame Erholung im europäischen Wohnungsbau – wird Deutschland das Zugpferd? Ausgewählte Ergebnisse der Euroconstruct-Sommerkonferenz 2010 - Erich Gluch; Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2010)
Bereits 2008 und 2009 erlebte der europäische Wohnungsbau kräftige Einbußen. In diesem Jahr dürfte dieser Baubereich ebenfalls schrumpfen, wenn auch »nur« um rund 3%. 2011 und 2012 wird ein Erholungsprozess mit Wachstumsraten von 2 bzw. 3% einsetzen. Die Zahl der Wohnungsfertigstellungen wird dieser Entwicklung nur mit einigem Abstand folgen: Die voraussichtlich knapp 1,5 Mill. fertiggestellten Wohnungen 2012 dürften nämlich nur unwesentlich über dem Ergebnis dieses Jahres liegen. Wesentliche Beiträge dürften dabei vor allem von Deutschland und Spanien kommen.
Keywords: L74; L85; 330; Wohnungsbau; Prognose; Baukonjunktur; Wohnungsbaupolitik; Deutschland; Spanien; Europa