Kurz zum Klima: Sackgasse fossile Energie - Jutta Albrecht; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2010)
Rund 80% der weltweiten Energienachfrage werden derzeit aus Erdöl, Kohle und Erdgas gedeckt. Der Anteil nichtfossiler Energieträger – die Summe aus erneuerbaren Energien und der Atomkraft – am Gesamtenergieverbrauch von 135 Ländern ist immer noch gering. Im Jahr 2007 deckten nur 22 Länder ihren Energiebedarf zu 20% oder mehr aus nichtfossilen Energieträgern, weitere 18 zu 10 bis 20%. Der Beitrag stellt einige Alternativen der Energieversorgung vor.
Keywords: Q20; Q30; Q40; Q42; 330; Energieverbrauch; Regenerative Energie; Fossiler Energieträger; Energie; Energieversorgung; Welt