Finanzierungssituation der deutschen Unternehmen: Finanzierungsschwierigkeiten trotz Wirtschaftsaufschwung? - Stefan Drews (ifo Schnelldienst, 2010)
Umfrageergebnisse deuten seit einiger Zeit auf eine leichte Verbesserung in der Kreditversorgung der Unternehmen hin. Indikatoren, wie die Eigenkapitalausstattung der Unternehmen und der Banken oder auch die Kreditausfallraten in den Büchern der Kreditinstitute, weisen dagegen noch nicht eindeutig darauf hin, dass die Effekte der Finanz- und Wirtschaftskrise überwunden sind. Stefan Drews, Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, beleuchtet das auf den ersten Blick paradox erscheinende Ergebnis, dass viele Unternehmen gerade bei dem jetzt anlaufenden Konjunkturaufschwung überhaupt erst in Finanzierungsschwierigkeiten geraten, und verdeutlicht, dass bei der jetzt zu führenden Diskussion über einen geplanten Ausstieg aus den Krisenbekämpfungsmaßnahmen nicht zu früh und überhastet eine Entwarnung auf der Finanzierungsseite gegeben werden sollte. Erst im Laufe des Jahres 2011 wird sich verlässlich zeigen, ob die ersten Stabilisierungstendenzen robust genug sind, um für die Masse der deutschen Unternehmen auch in den nächsten Monaten genügend Kapital bereitzustellen.
Keywords: G32; L20; O10; 330; Unternehmen; Finanzierung; Kapitalstruktur; Finanzmarktkrise; Wirtschaftskrise