Innovationsdynamik und langfristige Wachstumspotentiale machen die Luftfahrtindustrie zu einer Schlüsselbranche des industriellen Strukturwandels - Detlev Müller-Wiesner; Hans-Günther Vieweg (ifo Schnelldienst, 2010)
Am 24. März 2010 fand in Berlin ein gemeinsam vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie und dem Bundesverband der Deutschen Luftfahrtindustrie veranstaltetes Technologieforum statt. Detlev Müller-Wiesner, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Luft- und Raumfahrt, vertiefte in seinem Impulsreferat zentrale Aspekte der Technologiepolitik. Hans-Günther Vieweg, ifo Institut, bewertete die Position der deutschen Luftfahrtindustrie im internationalen Wettbewerb, zeigte die Schwächen und Stärken auf und entwickelte Ansatzpunkte für wirtschaftspolitische Maßnahmen.
Keywords: L93; O31; 330; Luftfahrtindustrie; Branchenkonjunktur; Industrieller Strukturwandel; Spillover-Effekt; Innovation; Wirtschaftspotenzial; Deutschland