Geld- und Fiskalpolitik in der Wirtschaftskrise - Gerhard Illing (ifo Schnelldienst, 2010)
Gerhard Illing, Ludwig-Maximilians-Universität München analysiert die Geld- und Fiskalpolitik in der Wirtschaftskrise: Kernproblem ist ein Konflikt zwischen Preis- und Finanzmarktstabilität: Die labile Konjunktur würde eigentlich niedrige Zinsen erfordern; niedrige Zinsen ermuntern aber die Akteure auf den Finanzmärkten zu riskanten »Carry Trades«. Deshalb sollte die Geldpolitik von Fragen der Finanzstabilität abgekoppelt werden.
Keywords: G10; H31; 330; Geldpolitik; Finanzpolitik; Finanzmarktkrise; Wirtschaftskrise; Weltwirtschaft; Konsum; Konjunktur; Vereinigte Staaten