Caveat Emptor: Gläubigerschutz ist keine Lösung - Thiess Büttner (ifo Schnelldienst, 2010)
Ungeachtet des Maastricht-Vertrags wird vielerorts in Europa versichert, dass man eine Zahlungsunfähigkeit Griechenlands abwenden wird. Dies wird in erster Linie den Gläubigern griechischer Staatsanleihen nutzen und ist im Kern die gleiche Konstellation, die auch der weltweiten Finanzkrise zugrunde liegt: Spekulative Geschäfte, die hohe Gewinne versprechen, werden von privaten Anlegern getätigt – mögliche Verluste müssen dann von der Allgemeinheit getragen werden.
Keywords: G10; G18; 330; Gläubiger; Finanzmarktkrise; Öffentliche Anleihe; Griechenland