Abschätzung der Förderkosten für Energierohstoffe - Hans-Dieter Karl (ifo Schnelldienst, 2010)
Der Einsatz fossiler Energieträger hängt in entscheidendem Umfang von den Kosten ihrer Bereitstellung ab. Unter diesen Kosten nehmen die Aufwendungen für die Förderung der Energierohstoffe einen wesentlichen Stellenwert ein. Ziel dieser Untersuchung ist die Bestimmung der Stückkosten der Förderung von Erdöl, Erdgas und Steinkohle aus den derzeit genutzten Lagerstätten und eine Abschätzung der Stückkosten der Gewinnung aus künftig zu erschließenden Lagerstätten.
Keywords: Q30; 330; Fossiler Energieträger; Rohstoffwirtschaft; Erdölförderung; Erdgasförderung; Kohlebergbau; Kosten; Deutschland