Der »Test des Tests« im Handel – eine Metaumfrage zum ifo Konjunkturtest - Klaus Abberger; Manuel Birnbrich; Christian Seiler (ifo Schnelldienst, 2009)
Das ifo Geschäftsklima ist ein Konjunkturindikator, der aus den Ergebnissen der monatlichen Unternehmensbefragungen des ifo Instituts berechnet wird. Die Antworten zu zwei Fragen gehen in diesen Indikator ein: die Bewertung der aktuellen Geschäftslage sowie die Erwartung hinsichtlich der Geschäftsentwicklung in den kommenden sechs Monaten. Die Interpretation, was unter Geschäftslage und Geschäftsentwicklung zu verstehen ist, wird dabei bewusst den Befragungsteilnehmern überlassen. Im Frühjahr 2009 führte das ifo Institut eine Sonderumfrage bei den Teilnehmern des ifo Konjunkturtests im Handel durch mit dem Ziel, mehr über die Faktoren und die Hintergründe zu erfahren, die den Unternehmen als Grundlage zur Beantwortung der monatlichen Konjunkturumfragen dienen. Die Ergebnisse zeigen, dass für die Beurteilung der aktuellen Geschäftslage und für die Geschäftserwartungen die Determinanten Ertragslage des Unternehmens und Umsatz wesentlich sind. Zudem wird deutlich, dass die beiden Fragen flexibel genug sind, um die Konjunkturentwicklung in verschiedenen Sektoren der Wirtschaft abzugreifen. Zudem zeigen die Angaben in der Metaumfrage, dass der monatliche ifo Konjunkturtest überwiegend von Personen, die an der Spitze der Unternehmen angesiedelt sind, beantwortet wird.
Keywords: C83; L80; 330; Konjunkturumfrage; Handel; Geschäftsklima; Deutschland