ifo Konjunkturtest September 2009 in Kürze - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2009)
Das ifo Geschäftsklima für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands hat sich im September weiter aufgehellt. Die aktuelle Geschäftslage bewerten die Befragungsteilnehmer weniger schlecht als im Vormonat. Damit hat sich die schwierige Geschäftssituation der Unternehmen zum dritten Mal in Folge etwas entspannt. Die Geschäftsentwicklung im kommenden halben Jahr schätzen die Befragungsteilnehmer geringfügig weniger skeptisch ein als im August. Das ifo Beschäftigungsbarometer für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands ist im September gesunken. Nachdem sich die Beschäftigungssituation im Vormonat etwas entspannt hatte, wollen nun wieder mehr Firmen die Mitarbeiterzahl reduzieren.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunktur; Deutschland