Messen und Veranstaltungen der Messe Essen führten 2008 zu einer Beschäftigung von knapp 7 500 Personen - Horst Penzkofer (ifo Schnelldienst, 2009)
Nach den jüngsten Berechnungen des ifo Instituts gaben die Besucher und die Aussteller der Essener Messen und Ausstellungen im Jahr 2008 insgesamt etwa 410 Mill. exteuro aus. Die Stadt Essen profitierte zwar mit einem Betrag von über 170 Mill. exteuro am stärksten, aber auch auf das restliche Nordrhein-Westfalen entfiel mit über 103 Mill. exteuro ein beträchtliches Ausgabevolumen. Die Gesamtausgaben der in- und ausländischen Kongressteilnehmer und Veranstaltungsbesucher beliefen sich 2008 auf knapp 67 Mill. exteuro. Die dadurch insgesamt angestoßenen gesamtwirtschaftlichen Produktionseffekte in Deutschland ermöglichten im Jahr 2008 die Beschäftigung von bundesweit knapp 7 500 Erwerbspersonen.
Keywords: J21; L89; R11; 330; Messewirtschaft; Regionale Entwicklung; Beschäftigung; Messestandort; Essen; Makroökonomischer Effekt; Deutschland