ifo Weltwirtschaftsklima hat sich deutlich verbessert - Gernot Nerb; Anna Stangl (ifo Schnelldienst, 2009)
Das ifo Weltwirtschaftsklima hat sich im dritten Quartal 2009 zum zweiten Mal in Folge verbessert. Der Anstieg des Indikators resultiert in erster Linie aus den deutlich günstigeren Erwartungen für die nächsten sechs Monate. Doch auch die Einschätzungen der derzeitigen wirtschaftlichen Lage haben sich erstmals seit dem dritten Quartal 2007 leicht gebessert. Die Inflationserwartungen für 2009 sind im Weltdurchschnitt deutlich niedriger als die Inflationseinschätzungen für das Vorjahr (2,5% gegenüber 5,4%). Im Weltdurchschnitt wird für 2009 weder ein Inflationsschub noch ein Abrutschen in die Deflation erwartet. Die kurzfristigen Zentralbankzinsen werden im nächsten halben Jahr in der Mehrzahl der Länder unverändert auf dem derzeitigen Niveau bleiben, während die langfristigen Zinsen etwas anziehen dürften.
Keywords: F01; O10; 330; Weltkonjunktur; Konjunkturumfrage; Konjunkturindikator; Wirtschaftslage; Entwicklung; Welt