ifo Konjunkturtest Juli 2009 in Kürze - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2009)
Das ifo Geschäftsklima für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands hat sich im Juli erneut verbessert. Ihre aktuelle Geschäftslage bewerteten die Unternehmen zum ersten Mal seit über einem Jahr merklich weniger schlecht – lediglich im April dieses Jahres kam es schon einmal zu einem leichten Anstieg der Geschäftslagekomponente, der im darauf folgenden Monat jedoch wieder nach unten korrigiert wurde. Die weitere Geschäftsentwicklung schätzen die Befragungsteilnehmer wiederum weniger kritisch ein. Die Wirtschaft fasst wieder Tritt. Ein Ende des Abschwungs sollte aber momentan noch nicht proklamiert werden. Kritisch bleibt die Arbeitsmarktentwicklung in den kommenden Monaten. Zudem besteht die Gefahr, dass die weitere Konjunkturentwicklung durch die Kreditvergabepolitik der Banken belastet wird.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Deutschland