Europäischer Wohnungsbau im Sinkflug Ausgewählte Ergebnisse der Euroconstruct-Sommerkonferenz 2009 - Erich Gluch; Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2009)
Seit dem Ausbruch der Finanzkrise im Jahr 2007 geht es mit dem europäischen Wohnungsbau bergab. Die Finanz- und Wirtschaftskrise wirkt sich auch auf dem Markt für Wohnimmobilien überaus negativ aus: Die Banken sind in ihrer Kreditvergabe nun höchst restriktiv, was bei gleichzeitig fallenden Preisen für Wohnimmobilien in den meisten Ländern zu einer deutlichen Schrumpfung der Bauaktivitäten führt. Speziell in den Ländern, in denen im Boom am Bedarf »vorbei« gebaut wurde, ist die Situation besonders schlimm, da zahlreiche unverkaufte Objekte auf dem Markt lasten. Neben dem Neubau, der – nach Einschätzung der 19 Euroconstruct-Institute – in diesem Jahr um rund 20% nachgeben dürfte, ist auch der Bereich »Sanierung und Modernisierung« von den negativen Entwicklungen betroffen. 2009 werden die Bestandsmaßnahmen an Wohngebäuden voraussichtlich um rund 31/2% zurückgehen. Für 2010 wird noch ein leichtes Minus erwartet. Der Wohnungsbau insgesamt dürfte sich frühestens ab 2011 etwas erholen.
Keywords: L74; L85; 330; Wohungsbau; Prognose; Wohungsbaupolitik; Europa