EU-Normen für Verbrauchsangaben von Autos: Mehr als ein Ärgernis für Autokäufer - Ferdinand Dudenhöffer; Eva Maria John (ifo Schnelldienst, 2009)
Im Alltag verbrauchen Automobile deutlich mehr Kraftstoff, als sie nach den Angaben der Autobauer verbrauchen sollten. Die Herstellerangaben sind das Ergebnis eines Tests, den die EU zur Zulassung, zum Verkauf und zur Inbetriebnahme von Neufahrzeugen zwingend vorschreibt. Ferdinand Dudenhöffer, ÖkoGlobe-Institut, Universität Duisburg-Essen, und Eva Maria John, .ÖkoGlobe-Institut und Fachhochschule Gelsenkirchen, kommentieren diese Diskrepanz.
Keywords: L92; Q20; 330; Personenkraftwagen; Abgas; Messung; Produktinformation; EU-Recht; EU-Staaten