ifo Konjunkturtest Juni 2009 in Kürze - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2009)
Das ifo Geschäftsklima für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands hat sich im Juni erneut verbessert. Die Aufhellung resultiert ausschließlich aus den Erwartungen der Unternehmen. Der Pessimismus der Befragungsteilnehmer hinsichtlich der Entwicklung im kommenden halben Jahr hat weiter abgenommen. Mit ihrer derzeitigen Geschäftslage sind die Unternehmen dagegen genauso unzufrieden wie im Mai. Damit mehren sich die Anzeichen, dass sich die Wirtschaftsleistung stabilisiert. Vor dem Hintergrund der erheblichen Lageverschlechterung im vergangenen halben Jahr kann dies jedoch kaum als Entspannung gewertet werden.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunktur; Deutschland