Staat jagt deutschen Pkw-Markt kurzfristig auf Rekordniveau - Reinhard Hild (ifo Schnelldienst, 2009)
Die Geschäftslage auf dem deutschen Pkw-Markt hat sich in den letzten Monaten dramatisch verändert. Nach den neun schwachen Autojahren von 2000 bis 2008 kam es zu Beginn des Jahres 2009 zu einer fundamentalen Trendwende auf dem deutschen Pkw-Markt. Die »Abwrackprämie« bewirkte eine rasante Zunahme der Pkw-Zulassungen. In den ersten fünf Monaten dieses Jahres wurden insgesamt 22,8% mehr Personenkraftwagen neu zugelassen als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Diese Nachfragesteigerung konzentriert sich allerdings hochgradig auf die kleineren Fahrzeuge, so dass die deutschen Marken bisher nur stark unterdurchschnittlich an der Steigerung der Zulassungszahlen partizipieren.
Keywords: L62; L92; 330; Kraftfahrzeugmarkt; Geschäftsklima; Deutschland