Weltwirtschaftsklima hellt sich auf: Ergebnisse des 104. World Economic Survey (WES) vom April 2009 - Gernot Nerb; Anna Stangl (ifo Schnelldienst, 2009)
Der ifo Weltwirtschaftsklimaindikator ist im zweiten Quartal 2009 erstmals seit Herbst 2007 gestiegen. Dies resultiert aus den günstigeren Erwartungen für die nächsten sechs Monate; die Einschätzung der derzeitigen wirtschaftlichen Lage hat sich demgegenüber erneut verschlechtert. und fiel auf einen neuen historischen Tiefstand. Die Wirtschaftserwartungen haben sich in allen großen Regionen verbessert, insbesondere in Nordamerika und in Asien. Aber auch in West-, Mittel- und Osteuropa, Russland und Lateinamerika wurden die Erwartungen für die nächsten sechs Monate deutlich nach oben korrigiert. Die aktuelle Wirtschaftslage wird dagegen in allen großen Regionen weiterhin als ausgesprochen ungünstig bewertet, am schlechtesten in Nordamerika und Westeuropa. Die Inflationserwartungen für 2009 sind im Weltdurchschnitt deutlich niedriger als die Inflationseinschätzungen für das Vorjahr (2,7% gegenüber 5,4%). Zudem wird der Preisanstieg im Verlauf der nächsten sechs Monate weiter nachlassen.
Keywords: F01; O10; 330; Weltkonjunktur; Konjunkturumfrage; Konjunkturindikator; Wirtschaftslage; Entwicklung; Welt