Wie bekommen wir Investitionen in moderne Breitbandnetze?: Podiumsdiskussion mit Roland Berger, René Obermann, Lars-Hendrik Röller und Hans-Werner Sinn / moderiert von Roland Tichy - Roland Berger; René Obermann; Lars-Hendrik Röller; Hans-Werner Sinn; Roland Tichy (ifo Schnelldienst, 2009)
In der abschließenden Podiumsdiskussion, die sich noch einmal mit dem Themenbereich IKT-Infrastruktur befasst, diskutieren Roland Berger, René Obermann, Lars-Hendrik Röller, Hans-Werner Sinn und Roland Tichy, ,,wie wir Investitionen in moderne Breitbandnetze bekommen“. Dabei ging es vor allem um die Frage, ob und wie sich eine geänderte Regulierung als Konjunkturprogramm erweisen kann, wenn sie den derzeitigen Investitionsstau in der deutschen IKT-Netzinfrastruktur beheben kann. Vieles deutet darauf hin, dass der Staat durch entsprechende Rahmensetzungen private Zukunftsinvestitionen anregen kann, die seinen eigenen Haushalt schonen. Nach Ansicht der Podiumsteilnehmer erfordert der Ausbau der Breitbandnetze keine großen zusätzlichen Ausgaben durch die Bundesregierung, sondern eine ,,intelligente Regulierung, die die Investitionsaktivitäten der Telekommunikationsunternehmen stimuliert“. Dadurch könnten bei den Nutzern aus allen Wirtschaftsbereichen, gerade auch aus dem Mittelstand, wichtige Beschäftigungs- und Produktivitätssteigerungseffekte entstehen.
Keywords: L50; L96; 330; Breitbandkommunikation; Investition; Institutionelle Infrastruktur; Deutschland