Langfristiges Wachstum durch Forschung und Innovation - Ann-Kristin Achleitner; Jutta Allmendinger; Hariolf Grupp; Dietmar Harhoff; Patrick Llerena; Joachim Luther (ifo Schnelldienst, 2009)
Dietmar Harhoff, LMU und Expertenkommission Forschung und Innovation, sieht Handlungsbedarf bei der Innovationsfinanzierung und im Wissens- und Technologietransfer. Da Deutschland zu sehr auf inkrementelle und zu wenig auf radikale Innovationen setze, sollte das Steuersystem ,,eigenkapital- und innovationsfreundlicher“ und die Rahmenbedingungen für Wagniskapitalgeber verbessert werden. Im Bereich Technologietransfer sollte die Unterstützung von Public Private Partnerships ausgebaut, die Handhabung des Neuheitsschutzes im Patentrecht verbessert und die Beteiligung von Hochschulen an Ausgründungen erleichtert werden. Auch in der Innovationspolitik werde deutlich, dass der Staat durch bessere Rahmenbedingungen für Gründungen und radikale Neuerungen viel dazu beitragen könne, die langfristigen Wachstumsaussichten zu verbessern.
Keywords: O10; O32; 330; Wirtschaftswachstum; Technischer Fortschritt; Forschungs- und Technologiepolitik; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Deutschland