Investitionen in das Breitbandnetz im Spannungsfeld zwischen Wettbewerb und Regulierung - Nina Czernich; Oliver Falck (ifo Schnelldienst, 2009)
Im Bereich der IKT-Infrastruktur wurde der Ausbau des Telekommunikationsnetzes in den siebziger und achtziger Jahren in den meisten OECD-Staaten durch die öffentliche Hand vollzogen. Demgegenüber vollzieht sich der derzeitige Umbau des alten Telekommunikationsnetzes zu einem modernen digitalen Datennetz in einem durch Wettbewerb geprägten Umfeld, für das nationale Regulierungsbehörden die Rahmenbedingungen setzen. In ihrem Beitrag gehen Nina Czernich und Oliver Falck, ifo Institut, auf die Notwendigkeit ein, bei staatlicher Regulierung die technologische Dynamik beim Umbau der IKT-Infrastruktur zu berücksichtigen. Dabei schätzen sie die Notwendigkeit versus Hinderlichkeit von Regulierung in den Bereichen bestehender Netzkomponenten, neuer Netze in Agglomerationsräumen und neuer Netze in ländlichen Räumen mit geringer Bevölkerungsdichte unterschiedlich ein und diskutieren verschiedene Arten der Regulierung.
Keywords: L50; L96; 330; Infrastrukturinvestition; Breitbandkommunikation; Makroökonomischer Einfluss; Regulierung; Deutschland