Nachtrag: Drohende Zahlungsunfähigkeit eines Eurolands: Was sollte die EU tun? - Elmar Brok (ifo Schnelldienst, 2009)
Ergänzend zu den Beiträgen im ifo Schnelldienst Nr. 7/2008, äußert sich Elmar Brok, Mitglied des Europäischen Parlaments, zu der Möglichkeit der Zahlungsunfähigkeit eines Eurolands. Sollte ein Staat der Eurozone wirklich Bankrott gehen, so könnte dadurch die Währungsunion in Frage gestellt werden. Seiner Meinung nach sollte Europa Solidarität üben, aber ,,mit Vernunft und Maß“. Die Instrumente der europäischen Solidarität müssten in ihrer vielfältigen Form genutzt werden. Die Europäische Union habe beispielsweise vor kurzem die Erhöhung des Vorschusses für den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung und den Europäischen Sozialfonds, die hauptsächlich in den ost- und mitteleuropäischen Staaten zum Einsatz kommen, angekündigt. Insgesamt würden 6,25 Mrd. exteuro zusätzlich zur Förderung von Großprojekten ausgegeben.
Keywords: F40; 330; Staatsbankrott; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Solidarität; EU-Staaten