ifo Konjunkturtest März 2009 in Kürze - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2009)
Der ifo Geschäftsklimaindex für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands ist im März weiter gesunken. Die Unternehmen berichten wiederum von einer Verschlechterung ihrer momentanen Geschäftslage. Hinsichtlich der Geschäftsentwicklung in den kommenden sechs Monaten sind sie dagegen erneut weniger pessimistisch. Mit einer merklichen Verbesserung der Geschäftssituation rechnen die Befragungsteilnehmer jedoch nicht. Nach Ansicht der befragten Unternehmen ist die konjunkturelle Talsohle noch nicht erreicht. Im verarbeitenden Gewerbe ist der Indikator stabil, während er sich im Groß- und Einzelhandel verschlechtert hat. Im Bauhauptgewerbe hat sich das Geschäftsklima verbessert. Die Aussicht auf die Konjunkturpakete dürfte dort positiv wirken. In den konsumnahen Bereichen Einzelhandel, Konsumgütergroßhandel und Herstellern von Konsumgütern ist dagegen keine durchgreifende Besserung erkennbar. Darüber hinaus erwarten die Exportfirmen im verarbeitenden Gewerbe eine weitere Verschlechterung ihrer Auslandsgeschäfte. Das ifo Beschäftigungsbarometer für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands ist im März merklich gefallen. Insbesondere die Industrieunternehmen wollen die Zahl der Mitarbeiter vermehrt reduzieren. Die Kurzarbeit soll ausgeweitet werden.
Keywords: O10; 330; Konjunktrumfrage; Geschäftsklima; Konjunktur; Deutschland