Grenzüberschreitende Kreditvergabe: Das Beispiel von Deutschland und Österreich - Jarko Fidrmuc; Christa Hainz (ifo Schnelldienst, 2008)
Daten des ifo Kreditklimas, das zweimal jährlich im Rahmen des ifo Konjunkturtests erstellt wird, zeigen, dass deutsche KMUs in Gebieten nahe der österreichischen Grenze über einen besseren Zugang zu Krediten verfügen als andere Unternehmen. Ohne grenzüberschreitende Kredite wäre die Nähe zur Grenze im Hinblick auf den Zugang zu Krediten ein Nachteil. Durch grenzüberschreitende Kredite konnte dieser Nachteil ausgeglichen werden. Die Tatsache, dass die Unternehmen von der Grenznähe profitieren, legt nahe, dass österreichische Banken über einen Wettbewerbsvorteil verfügen.
Keywords: E51; 330; Internationale Kreditvergabe; Klein- und Mittelunternehmen; Grenzgebiet; Finanzmarkt; Deutschland; Österreich