Die ifo Konjunkturuhr: Ein Präzisionswerk zur Analyse der Wirtschaft - Klaus Abberger; Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2008)
Das ifo Geschäftsklima, der wichtigste Indikator für die Konjunktur in Deutschland, ist als Mittelwert der beiden Komponenten »Geschäftslage« und »Geschäftserwartungen für die nächsten sechs Monate« definiert. 1993 wurde vom ifo Institut der zyklische Zusammenhang zwischen den beiden Komponenten des Geschäftsklimas erstmals in einem Vier-Quadranten-Konjunkturphasenschema dargestellt: die ifo Konjunkturuhr. Anders als beim üblichen Entwicklungsmuster von Indikatoren auf der Zeitachse bewegt sich die Konjunktur – visualisiert als Lage-Erwartungsgraph – in diesem Diagramm kreisförmig im Uhrzeigersinn, weil der Erwartungsindikator dem Geschäftslageindikator vorauseilt. Dieser Beitrag zeigt die wichtigsten Eigenschaften der ifo Konjunkturuhr auf.
Keywords: E32; 330; Konjunktur; Theorie; Geschäftsklima; Konjunkturindikator