Wie (in-)kompetent sind die Aufsichtsräte deutscher Banken? - Harald Hau; Marcel Thum (ifo Schnelldienst, 2008)
Eine Auswertung der Lebensläufe von 426 Aufsichtsratsmitgliedern in den 29 größten deutschen Banken, die von Marcel Thum, ifo Dresden, und Harald Hau, INSEAD, Fontainebleau, vorgenommen wurde, zeigt, dass Finanzmarkt- und Bankerfahrung von Aufsichtsratsmitgliedern besonders in den öffentlich-rechtlichen Banken die Ausnahme und nicht die Regel sind. Oft fehlt ihnen dadurch die Kompetenz, ihre Kontrollfunktion effektiv auszufüllen. Die besonders hohen Verluste dieser Banken im internationalen Finanzgeschäft sind, nach Thum und Hau, auch aus dem Fehlen effektiver Managementkontrolle erklärbar. Forderungen nach zusätzlicher Bankenreglementierung erscheinen den Autoren weitgehend irrelevant, solange die bestehenden Aufsichtsratsstrukturen einer hinreichenden Kontrollkompetenz entbehren.
Keywords: G21; M10; 330; Aufsichtsrat; Führungskräfte; Bankmanager; Kompetenz; Deutschland