Der europäische Wohnungsbau bis 2010 - Krise im Westen und Boom im Osten. Ausgewählte Ergebnisse der Euroconstruct-Sommerkonferenz 2008 - Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2008)
Nach dem Platzen der amerikanischen Immobiliepreisblase im Sommer letzten Jahres und den daraus resultierenden negativen Folgen - nicht nur für die heimische Wirtschaft, sondern auch für die internationalen Finanzmärkte und die weltweite Konjunktur - wurde nun auch die Baubranche in Europa schwer getroffen und insbesondere der europäische Wohnungsbau in eine tiefe Krise gestürzt. Gestiegene Hypothekenzinsen, strengere Kreditbedingungen und sinkende Hauspreise haben in einigen Ländern zu einem Einbruch der Wohnungsbaunachfrage geführt. Speziell der Wohnungsneubau dürfte nach Einschätzung der 19 Euroconstruct-Institute allein in diesem Jahr um rund 8% schrumpfen - ein Rückgang, der in dieser Größenordnung innerhalb der letzten 16 Jahre nicht zu beobachten war. Die Auswirkungen auf weite Teile der Wohnungsbaubranche sind gravierend.
Keywords: L74; L85; 330; Wohnungsbau; Prognose; Europa