Messen und Veranstaltungen der Messe München lösen bundesweit jährlich einen Umsatz von 2,17 Mrd. Euro aus - Horst Penzkofer (ifo Schnelldienst, 2008)
Nach den jüngsten Berechnungen des ifo Instituts betragen in einem durchschnittlichen Veranstaltungsjahr die Gesamtausgaben von in- und ausländischen Besuchern und Ausstellern in München rund 1,53 Mrd. exteuro. Werden auch die indirekten Produktionseffekte mit berücksichtigt, ergibt sich ein bundesweit induziertes Umsatzvolumen von jahresdurchschnittlich 2,17 Mrd. exteuro.
Keywords: D40; L89; R11; 330; Messe; Regionale Entwicklung; Messewirtschaft; Umsatz; Deutschland