Markov-Switching und ifo Geschäftsklima - Klaus Abberger; Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2008)
Die hier präsentierten Berechnungen zeigen, dass das ifo Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft mit einem Markov-Switching-(MS-)Ansatz modelliert werden kann. Mit diesem MS-Modell können die Wendepunkte der zyklischen Komponente des realen Bruttoinlandsprodukts zuverlässig und mit Vorlauf erkannt werden.
Keywords: E32; 330; Markovscher Prozess; Geschäftsklima; Konjunktur; Deutschland