Der europäische Tiefbau bis 2010 – stürmisches Wachstum vor allem in Mittel- und Osteuropa Ausgewählte Ergebnisse der Euroconstruct-Winterkonferenz 2007 - Erich Gluch; Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2008)
Der europäische Tiefbau erlebte 2007 bereits sein elftes Wachstumsjahr in ununterbrochener Folge. Nach den aktuellen Prognosen der Experten aus den 19 Mitgliedsländern des Euroconstruct-Netzwerks sind die Aussichten für die Jahre 2008 bis 2010 anhaltend gut. Besonders die neuen EU-Mitgliedsländer in Mittel- und Osteuropa werden hohe Zuwächse aufweisen. Die stürmische Tiefbaunachfrage in diesen Ländern wird vor allem von umfangreichen Investitionen in die Infrastruktur getragen, wobei der weitere Ausbau des Straßennetzes eindeutig im Vordergrund steht.
Keywords: L74; 330; Bauwirtschaft; Branchenkonjunktur; Konjunkturprognose; Investition; Mitteleuropa; Osteuropa