Knapp 6 700 Arbeitsplätze basieren bundesweit auf Essener Messen und Kongressen - Horst Penzkofer (ifo Schnelldienst, 2007)
Die Messe-, Kongress- und Eventaktivitäten der Messe Essen GmbH stellen vor allem für die Stadt Essen, aber auch für das Bundesland Nordrhein-Westfalen, einen nicht zu unterschätzenden Beschäftigungsfaktor dar. Für ein durchschnittliches Veranstaltungsjahr belaufen sich die Gesamtausgaben der in- und ausländischen Messebesucher, -aussteller sowie Kongress-/Eventteilnehmer auf rund 409 Mill. exteuro. Die insgesamt angestoßenen gesamtwirtschaftlichen (direkten und indirekten) Produktionseffekte in Deutschland betragen rund 579 Mill. exteuro. Für alle Gebietskörperschaften der Bundesrepublik ergeben sich für ein durchschnittliches Veranstaltungsjahr Steuereinnahmen in Höhe von über 109 Mill. exteuro. Auf Essen und das restliche Nordrhein-Westfalen entfällt hiervon 40,6 Mill. exteuro. Die inländischen gesamtwirtschaftlichen Produktionseffekte ermöglichen die Beschäftigung von bundesweit rund 6 700 Erwerbspersonen. Bezogen auf Essen sind es über 3 200 Erwerbspersonen, die von Messen, Kongressen und sonstigen Events der Messe Essen GmbH abhängig sind, für Nordrhein-Westfalen 2 124 Personen.
Keywords: D40; L80; R11; 330; Messewirtschaft; Regionale Entwicklung; Beschäftigung; Makroökonomischer Effekt; Essen; Deutschland