Zeitenwende in der weltweiten Versorgung mit Agrarrohstoffen? - Manfred Schöpe (ifo Schnelldienst, 2007)
Der Preisauftrieb auf den internationalen Märkten für Getreide, Milch und Milcherzeugnisse hat bei Landwirten eine Aufbruchstimmung aufkommen lassen, bei Verbrauchern und bei den Unternehmen der betroffenen Wirtschaftszweige aber Verunsicherung bewirkt. Unsicherheit besteht vor allem in der Einschätzung, ob es sich gegenwärtig um eine eher zufällige und vorübergehende Konstellation auf den Märkten handelt, oder ob eine Wende auf den Weltagrarmärkte eingetreten ist. Der Beitrag zeigt die verschiedenen Wirkungszusammenhänge auf, die die bisherige Markt- und Preisentwicklung bestimmt haben und die zukünftige Entwicklung beeinflussen.
Keywords: D40; L66; O13; Q11; 330; Nahrungsmittelpreispolitik; Agrarpolitik