Nachtrag: Finanzkrise: Brauchen wir eine bessere Finanzaufsicht? - Heinrich Haasis (ifo Schnelldienst, 2007)
Sollte die Finanzaufsicht reformiert und gestärkt werden? Nach Meinung von des Präsidenten des Deutschen Sparkassen- und Giroverbandes, Heinrich Haasis, hat sich die Finanzaufsicht in diesem Sommer bewährt, und das Bemühen um weitere Konvergenz und Kooperation im europäischen Bereich sollte fortgeführt werden. Parallel dazu müsste die Rolle des Staates bei der Finanzierung der BaFin erneut aufgegriffen und überdacht werden. Nach Ansicht von Haasis sollte der Bund sich in Höhe von 10% an den Kosten der BaFin beteiligen, da "eine Aufgabe von derart grundlegender Bedeutung wie die Finanzaufsicht … nicht vollständig von den beaufsichtigten Unternehmen selbst finanziert werden (dürfe)."
Keywords: E50; G20; 330; Finanzmarktkrise; Regulierung; Bankenkrise; Finanzmarkt; Bankenaufsicht; Geldpolitik; Deutschland; Großbritannien