Entsorgungswirtschaft: Wettbewerb der dualen Systeme - Johann Wackerbauer (ifo Schnelldienst, 2007)
Die Branchenkonjunktur in der Entsorgungswirtschaft war zur Jahresmitte 2007 angesichts des anhaltenden Wirtschaftsaufschwungs und der damit steigenden Nachfrage nach Entsorgungsdienstleistungen von einem ausgesprochenen Optimismus geprägt und auf Umsatzwachstum ausgerichtet. Ein Problem bereitet den privatwirtschaftlich organisierten Entsorgern im Moment aber die Re-Kommunalisierung der Müllabfuhr in immer mehr deutschen Städten und Landkreisen. Da öffentlich-rechtliche Entsorgungsbetriebe von der Mehrwertsteuer befreit sind, entsteht letzteren spätestens seit der Mehrwertsteuererhöhung auf 19% ein erheblicher Wettbewerbsnachteil, so dass eine Rückverlagerung der Zuständigkeiten zu beobachten ist.
Keywords: D41; Q20; 330; Abfallwirtschaft; Wettbewerbspolitik; Privatwirtschaft; Öffentliches Unternehmen; Deutschland