Zur Entwicklung administrierter Preise im Euroraum - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2007)
Seit Mai 2007 veröffentlicht die Europäische Zentralbank (EZB) einen experimentellen Index für die Entwicklung administrierter Preise im Euro-Währungsgebiet. Damit hat die EZB ein neues interessantes Instrument für die Konjunkturanalyse bereitgestellt. Der Index erfasst die Preisentwicklung von Sachgütern und Dienstleistungen, deren Preise direkt oder zum überwiegenden Teil vom Staat bzw. von staatlichen Regulierungsbehörden beeinflusst werden. Güterpreise, die lediglich durch Verbrauchsteuern beeinflusst werden, zählen nicht zu dieser Kategorie. Der vorliegende Beitrag präsentiert Methodik und Ergebnisse.
Keywords: D40; L10; 330; Aufsichtsbehörde; Administrierter Preis; Währungsraum; Euro; Preisindex; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion