Tendenzen im Einzelhandel – vor dem Hintergrund nur leicht zunehmender Umsätze - Josef Lachner (ifo Schnelldienst, 2007)
Im Jahr 2006 gaben die privaten Haushalte in Deutschland 1 283 Mrd. exteuro für diverse Waren und Dienstleistungen im Inland aus. Das waren etwa 2,2% mehr als im Vorjahr, was preisbereinigt einem Zuwachs von 0,8% entspricht. Der Einzelhandel, ohne Handel mit Kraftfahrzeugen und ohne Tankstellen, aber einschließlich der Reparaturen von Gebrauchsgütern, verzeichnete einen Umsatzzuwachs von nominal 0,9 und real 0,3% und blieb damit deutlich hinter der Entwicklung der Konsumausgaben zurück. Deshalb versuchen die Unternehmen dieser Sparte sich durch Funktionen wie Warenselektion, Sortimentierung und Präsentation für bestimmte Kundenzielgruppen zu profilieren. Diese Anpassung erzeugt innerhalb des Einzelhandels eine starke Dynamik.
Keywords: D12; L81; 330; Einzelhandel; Konsum; Verbraucherausgaben; Privater Haushalt; Deutschland; Europa