Der Kölner Kombilohn für den Niedriglohnsektor - Clemens Fuest; Joachim Mitschke; Andreas Peichl; Thilo Schaefer (ifo Schnelldienst, 2007)
Clemens Fuest, Andreas Peichl und Thilo Schaefer, Universität zu Köln, sowie Joachim Mitschke stellen in diesem Beitrag das von ihnen entwickelte Kombilohnmodell, den »Kölner-Kombilohn«, vor und berechnen Beschäftigungs- sowie Aufkommenswirkungen ihres Vorschlags, bei dem gering entlohnte, beschäftigte und ungekündigte Arbeitnehmer Anspruch auf eine steuerliche Lohngutschrift haben. Diese wird vom Finanzamt auf der Lohnsteuerkarte vermerkt und vom Arbeitgeber mit dem Lohn ausbezahlt.
Keywords: J21; J30; 330; Niedriglohn; Lohnsubvention; Arbeitsangebot; Soziale Mindestsicherung; Deutschland