Trotz 19% Mehrwertsteuer wird für 2007 ein weiteres Absinken der Ausfallquote erwartet - Chang Woon Nam; Rüdiger Parsche (ifo Schnelldienst, 2007)
In 2005 konnte erstmals seit längerem ein gewisses Absinken der Mehrwertsteuerausfallquote festgestellt werden. Dieser Rückgang hat sich nach den vorliegenden Daten auch 2006 fortgesetzt. Die vom Gesetzgeber in den letzten Jahren ergriffenen Maßnahmen haben somit das Mehrwertsteueraufkommen wieder etwas stabilisiert. Für 2006 wurde eine Ausfallquote in Höhe von 9% berechnet (2005: 11%). Auch für 2007 wird, trotz der Anfang des Jahres vorgenommenen kräftigen Satzanhebung von 3 Prozentpunkten, ein weiteres Absinken der Ausfallquote erwartet.
Keywords: H20; 330; Umsatzsteuer; Steuerbelastung; Deutschland