Das Konzept des Solidarischen Bürgergeldes - Dieter Althaus (ifo Schnelldienst, 2007)
Das Solidarische Bürgergeld sieht die Gewährung eines bedingungslosen Grundeinkommens für Erwachsene in Höhe von monatlich 800 exteuro pro Kopf und eines Kinderbürgergeldes in Höhe von 500 exteuro pro Kind vor, von denen jeweils 200 exteuro den Charakter einer Gesundheits- und Pflegeprämie haben. Sämtliche Sozialversicherungsbeiträge entfallen. Stattdessen zahlen die Arbeitgeber eine Lohnsummensteuer für ihre Arbeitnehmer. Das Bürgergeld wird mit eigenem Einkommen ab dem ersten Euro zu einer Transferentzugsrate von 50% abgeschmolzen. Bis zu einem Bruttoeinkommen von 1600 exteuro sinkt es daher um 50 Cent je Euro zusätzlichen eigenen Einkommens. Ab einem Bruttoeinkommen von 1600 exteuro halbiert sich das Bürgergeld von 800 exteuro auf 400 exteuro. Im Gegenzug sinkt der Einkommensteuersatz auf 25% ab.
Keywords: H55; 330; Negative Einkoomensteuer; Niedriglohn; Gesellschaft; Sozialstaat; Beschäftigung; Deutschland