Mehr Existenz sichernde Beschäftigung im Niedriglohnbereich - Ulrich Walwei; Martin Dietz (ifo Schnelldienst, 2007)
Bei diesem Vorschlag wird das Niveau des Arbeitslosengeldes II nicht abgesenkt und auch kein größerer Workfare-Sektor eingerichtet. Die Autoren sprechen sich vielmehr für staatliche Zuschüsse zu den Arbeitnehmerbeiträgen zur Sozialversicherung aus. So sollen Einkommen bis zu 750 exteuro (für Alleinstehende) und 1300 exteuro (für Paare) pro Monat vollständig von Arbeitnehmerbeiträgen zur Sozialversicherung befreit werden. Die Arbeitgeberbeiträge müssen jedoch getragen werden. Außerdem sollen die Hinzuverdienstmöglichkeiten im Minijob-Bereich reduziert und Subventionen für andere atypische Erwerbsformen abgeschafft werden.
Keywords: J30; J60; 330; Niedriglohn; Reform; Beschäftigung; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsplatz; Deutschland