Zur offenen und verdeckten Belastung der Gesundheitskosten durch die Mehrwertsteuer - Dieter Dziadkowski (ifo Schnelldienst, 2007)
Dieter Dziadkowski, ehemaliges Mitglied der Bareis-Kommission, geht in seinem Kommentar der Frage nach, wie sich die Anhebung der Mehrwertsteuer auf die Gesundheitskosten und letztlich auf die Krankenkassenbeiträge auswirken wird. Da die Gesundheitskosten nicht nur offen (z.B. die Arzneimittelkosten mit dem vollen Mehrwertsteuersatz), sondern auch (die übrigen Therapiekosten) verdeckt durch nichtabziehbare Vorsteuern mit Mehrwertsteuer belegt sind, ist mit einer deutlich Zusatzbelastung zu rechnen.
Keywords: I10; 330; Gesundheitswesen; Gesundheitskosten; Umsatzsteuer; Gesundheitsreform; Deutschland