ifo Konjunkturtest Dezember 2006 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2007)
Das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands hat sich im Dezember erneut aufgehellt. Sowohl die Geschäftslage als auch die Erwartungen verbesserten sich deutlich. Mit ungebrochenem Optimismus schätzten die Industrieunternehmen ihre Chancen im Exportgeschäft ein, trotz einer voraussichtlichen Abschwächung der Weltkonjunktur. Die Ausgangsbasis für das Jahr 2007 präsentiert sich somit als äußerst günstig, die Mehrwertsteuererhöhung wird nur eine kurzfristige Konjunktureintrübung nach sich ziehen.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland