Ostdeutsche Industrieunternehmen bekräftigen zweistelliges Investitionswachstum in diesem Jahr - Peter Jäckel (ifo Schnelldienst, 2006)
Die Ergebnisse der neuesten ifo Investitionserhebung in den neuen Bundesländern zeigen, dass nach einem teils deutlichen Rückgang im Jahr 2005 die Investitionspläne für dieses Jahr in einer Reihe von Branchen kräftig aufgestockt wurden. Insgesamt kann von einem Zuwachs um 17% auf knapp 8 Mrd. exteuro ausgegangen werden, allein die Unternehmen der Elektrotechnischen Industrie wollen mehr als ein Fünftel dieser Summe investieren. Bei nur leicht ansteigenden Beschäftigtenzahlen im verarbeitenden Gewerbe der neuen Länder erhöhen die Investitionen pro Beschäftigten deutlich, die Investitionsintensität liegt weiterhin um mehr als die Hälfte über derjenigen des verarbeitenden Gewerbes der alten Länder.
Keywords: L60; O10; 330; Industrie; Investition; Verarbeitendes Gewerbe; Neue Bundesländer