Weitere deutliche Entspannung auf dem Kreditmarkt für das verarbeitende Gewerbe - André Kunkel (ifo Schnelldienst, 2006)
Das ifo Institut befragt die Unternehmen des verarbeitenden Gewerbes regelmäßig auch nach der Bereitschaft der Banken, Kredite zu vergeben. Das aus den Antworten errechnete Kreditklima hat sich im August 2006 sowohl in West- als auch in Ostdeutschland erneut verbessert. Allerdings stellen die Unternehmen mit Sitz in den neuen Bundesländern den Banken nach wie vor tendenziell schlechtere Zeugnisse aus. Die Verbesserung betraf zwar alle Größenklassen, war aber bei Großunternehmen, denen alternative Finanzierungsmöglichkeiten zur Verfügung stehen, stärker ausgeprägt. Erwartungsgemäß klagten Firmen, die über eine gute Geschäftslage berichteten, seltener über ein "restriktives" Kreditgebaren der Banken.
Keywords: E50; E51; 330; Kreditmarkt; Verarbeitendes Gewerbe; Unternehmen; Deutschland