ifo Konjunkturtest März 2006 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2006)
Das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands hat sich im März zum vierten Mal in Folge verbessert und erreichte einen Wert, der sich zuletzt im April 1991 ergab. Vor allem ihre aktuelle Situation beurteilten die Unternehmen günstiger als im Vormonat, aber auch der Optimismus hinsichtlich der Perspektiven hat nochmals zugenommen. Im Gegensatz zu den "Erwartungsblasen" in den Jahren 2002 und 2003/2004 zieht diesmal auch die Geschäftslage entsprechend an. Dies bestätigt, dass sich der konjunkturelle Aufschwung weiter stabilisiert und wie die Ergebnisse zeigen auch an Breite gewinnt, ein gesamtwirtschaftliches Wachstum wie in diesen Jahren ist gleichwohl nicht zu erwarten.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland