ifo Konjunkturtest Dezember 2005 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2005)
Nach dem Rückgang im Vormonat hat sich das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands im Dezember wieder deutlich verbessert und erreichte einen Wert, wie er zuletzt vor mehr als fünf Jahren zu beobachten war. Dabei tendierten sowohl die Beurteilung der aktuellen Geschäftslage als auch die Erwartungen gleichermaßen nach oben. Verstärkte Impulse erhofften sich die Industrieunternehmen vom künftigen Exportgeschäft. Die Weichen für eine Kräftigung der konjunkturellen Dynamik sind also gestellt, wenngleich die Auswirkungen auf dem Arbeitsmarkt vorerst noch bescheiden sein dürften.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland