Besseres Investitionsklima stärkt Leasingwachstum - Mehr als 50 Mrd. exteuro Neugeschäft - Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2005)
Nach den Ergebnissen des neueste ifo Investitionstests bei den deutschen Leasinggesellschaften kann sich die Leasingbranche in Deutschland eines dynamischen Wachstums erfreuen. Das Neugeschäft stieg 2004 um 2,2% auf 47 Mrd. exteuro, wobei das Immobilien-Leasing mit - 33,5% rückläufig war, das Breitengeschäft mit Mobilien hingegen um beachtliche 9,2% zulegte. Im laufenden Jahr erhielt die Entwicklung der Branche Rückenwind von der Belebung der Investitionskonjunktur und insbesondere vom deutlichen Zuwachs bei den Inlandszulassungen von Straßenfahrzeugen. Das Leasing-Neugeschäft wird 2005 das Vorjahresergebnis um fast 9% übertreffen. Sowohl das weiter expansive Mobilien-Leasing (+ 5,7%) als auch das Immobilien-Leasing (+ 34%) tragen zu dieser Entwicklung bei. Da für die gesamtwirtschaftlichen Investitionen ohne Wohnungsbau 2005 nur ein Plus von nominal 0,8% prognostiziert wird, kann die Leasingquote auch 2005 weiter steigen, und zwar von 17,9 auf 19,3%. Die Mobilien-Leasingquote erhöhte sich von 24,1 auf 24,6%. Das bedeutet, dass fast ein Viertel aller neuen mobilen Investitionsgüter in Deutschland via Leasing angeschafft werden. Mit diesem Niveau läge die Quote nur noch um etwa 5 Prozentpunkte unter dem des Weltmarktführers USA. Mit der für 2006 erwarteten weiteren Erholung der Ausrüstungsinvestitionen (nominal etwa + 4%) werden auch die Leasinggesellschaften auf Wachstumskurs bleiben.
Keywords: L89; 330; Leasing; Branchenkonjunktur; Geschäftsklima; Wachstumsbranche; Deutschland