ifo Konjunkturtest September 2005 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2005)
Nach der leichten Eintrübung im Vormonat hat sich das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands im September wieder verbessert und erreichte mit einem Saldowert von – 9,0 Prozentpunkten den günstigsten Wert seit Beginn dieses Jahres. Zurückzuführen ist diese Entwicklung auf die deutlich weniger negative Beurteilung der aktuellen Geschäftslage (Saldowert: – 12,2 Prozentpunkte), während sich an den Erwartungen (Saldowert: – 5,7 Prozentpunkte) nichts Wesentliches veränderte. Der Optimismus der Industrieunternehmen hinsichtlich ihrer Exportchancen ist ungebrochen.
Keywords: 330