Deutschland braucht eine Reform der (Kapital-)Einkommensbesteuerung - Doina Maria Radulescu (ifo Schnelldienst, 2005)
In letzter Zeit mehren sich die Stimmen, die für eine Reform der Einkommensbesteuerung in Deutschland plädieren. Die Reformvorschläge reichen von der von Kirchhof vorgeschlagenen Einfachsteuer bis zur Einführung einer dualen Einkommensteuer, die vom Sachverständigenrat und von Sinn bevorzugt wird. Einigkeit besteht darin, dass eine umfassende Steuerreform das Wirtschaftswachstum fördern, eine erhöhte Effizienz und Neutralität gewährleisten und angemessene Staatseinnahmen sichern soll. Vor diesem Hintergrund analysiert dieser Artikel die Steuerpolitik der Regierungskoalition während den beiden letzten Legislaturperioden, um festzustellen, ob und inwieweit die seit 1998 bereits durchgeführten Maßnahmen diesen Zielen entsprechen.
Keywords: H21; 330; Einkommensteuer; Steuerreform; Steuersystem; Steuerwettbewerb; Steuertarif; Deutschland